DISINFEZIONE E SANIFICAZIONE DI AMBIENTI E IMPIANTI

Il Ministero della Salute indica che ci sono delle sostanze in grado di alterare la qualità dell’aria indoor, che provengono in parte dall’esterno ma molte sono prodotte da fonti interne.

Le principali fonti interne di inquinamento sono rappresentate da: occupanti (uomo, animali), polvere, strutture, impianti (condizionatori, umidificatori, impianti idraulici).

In particolare gli impianti di climatizzazione possono rappresentare pericolose fonti di inquinamento biologico o chimico specie se mal progettati, in cattivo stato di pulizia o manutenzione.

Da qui l’importanza di:
1. Progettare bene il proprio impianto
2. Sanificare gli ambienti periodicamente
3. Eseguire annualmente la manutenzione degli impianti

Le procedure di DISINFEZIONE e SANIFICAZIONE da noi impiegate prevedono l’uso di prodotti specifici e tecnologie di micronebulizzazione attraverso un generatore di ozono professionale approvato dal Ministero della Salute con certificazione CE e certificazione Europea EUOTA.

La disinfezione e sanificazione mediante l’ozono è oltre 2000 volte più efficace di qualunque metodo di sanificazione tradizionale.

L’OZONO:

Elimina prodotti chimici per la sanificazione
È ecologico Non lascia tracce chimiche residue, ma si trasforma in ossigeno puro dopo l’utilizzo
Igienizza a fondo. Raggiunge tutti i punti dove viene effettuato il trattamento.
Non necessita di materiali di consumo per il suo funzionamento
È garanzia di un elevato livello di sicurezza microbiologica

Riconoscimenti Italiani ed Internazionali

Ministero della Salute – protocollo n° 24482 del 31/07/1996 riconosce il sistema di sanificazione con l’ozono come presidio naturale
O.N.B Ha riconosciuto l’ozono come sanificante che guarda al futuro e pone le basi per una sempre più proficua diffusione di metodi più efficienti e meno chimici nell’assicurare la salubrità degli spazi.
F.S.A. ( European Food Safety Authority )
N.O.P ( National Organic Program ) – USDA Americano
F.D.A ( food and drug administration – ente governativo statunitense di regolamentazione dei prodotti alimentari )

IMPIANTI TERMICI

ASSISTENZA E MANUTENZIONE DI IMPIANTI TERMICI: CALDAIE E CONDIZIONATORI

La revisione della caldaia è una sorta di check up, da svolgere regolarmente durante la vita dell'apparecchiatura. La manutenzione è obbligatoria per garantire la sicurezza dell'impianto, che impiega sempre un combustibile ed è quindi potenzialmente pericoloso. Viene fatta inoltre, per il controllo dell'efficienza energetica tramite l’analisi dei fumi per garantire le minime emissioni inquinanti.

Si redige il libretto d’impianto unico obbligatorio per gli impianti di riscaldamento, a cui si aggiunge il bollino UCIT che attesta la manutenzione su climatizzatori, pompe di calore e caldaie.

Si rilascia il rapporto tecnico in seguito al controllo e all’eventuale manutenzione in conformità.

IMPIANTI DI RISCALDAMENTO

Progettazione e realizzazione di impianti di riscaldamento ad uso civile ed industriale, attraverso l’utilizzo di:

  • combustibili gassosi (metano, gpl);
  • combustibili liquidi;
  • combustibili solidi (legna, pellet, ecc…);
  • energia elettrica;
  • recupero energetico (pannelli solari, fotovoltaici, geotermia).

    Mediante le centrali termiche, avviene la produzione di:
  • acqua calda;
  • acqua surriscaldata;
  • vapore;
  • olio diatermico;

  • Gli impianti di riscaldamento possono essere suddivisi in:
  • impianto aria primaria e fan-coils;
  • impianto a tutt’aria;
  • impianto ad aerotermi;
  • impianto a termo strisce;
  • impianto a pannelli radianti a soffitto e pavimento;
  • impianto a radiatori.

IMPIANTI DI CONDIZIONAMENTO

Progettazione ed installazione di impianti di condizionamento e pompe di calore ad uso civile ed industriale.

Gli impianti possono essere composti da:

condizionatori, chiller e pompe di calore – V.R.V. – COշ

IMPIANTI IDRICO-SANITARIO

IMPIANTI IDRICO-SANITARIO E TRATTAMENTO ACQUA

Progettazione, installazione e manutenzione di impianti idrici e trattamento acque con sistemi di depurazione, addolcimento e trattamenti contro la contaminazione batterica da Legionella.

La prevenzione delle infezioni da Legionella si basa essenzialmente:

• Sulla corretta progettazione e realizzazione degli impianti tecnologici che comportano un riscaldamento dell’acqua e/o la sua nebulizzazione (impianti a rischio). Sono considerati tali gli impianti idro-sanitari, gli impianti di condizionamento con umidificazione dell’aria ad acqua, gli impianti di raffreddamento a torri evaporative o a condensatori evaporativi, gli impianti che distribuiscono ed erogano acque termali, le piscine e le vasche idromassaggio.

• Sull’adozione di misure preventive (manutenzione e, all’occorrenza, disinfezione) atte a contrastare la moltiplicazione e la diffusione di Legionella negli impianti a rischio.